top of page
Якорь 1
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»

Эффективное развитие в стране инновационной экономи­ки возможно лишь при качественной подготовке специали­стов различного профиля, создании благоприятных условий для их жизнедеятельности и сохранении их здоровья.

На протяжении всего своего существования человеческая популяция, развивая экономику, создавала и постоянно со­вершенствовала социально-экономическую систему безопас­ности, ее научные и практические основы. Вследствие этого, несмотря на увеличение количества вредных воздействий в среде обитания, уровень безопасности человека неуклонно возрастал. Указанное положение подтверждается тем, что в настоящее время средняя продолжительность жизни, яв­ляющаяся одним из ключевых показателей безопасности жиз­недеятельности людей, составляет в наиболее развитых стра­нах около семидесяти семи лет (в России — 65 — 66 лет).

Вторгаясь своей не всегда продуманной деятельностью в природу, законы которой далеко еще не познаны, создавая и внедряя новые технологии в различные сферы экономики, человек формирует искусственную среду обитания, так на­зываемую техносферу. Учитывая, что нравственное и обще­культурное развитие цивилизации отстает от темпов разви­тия научно-технического прогресса, становится очевидным увеличение риска неблагоприятных последствий тех или иных видов экономической деятельности для здоровья и жиз­ни современного человека. По данным Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ), например, смертность от несчастных случаев на производстве, транспорте и в быту занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом часто гибнут молодые, трудоспособ­ные и наиболее активные в социальном и профессиональном отношении люди (в том числе и военнослужащие). Травма­тизм является основной причиной смерти человека от 2 лет до 41 года. По данным официальной статистики, в настоящее время в России ежегодно в авариях и катастрофах погибают в среднем 50 тысяч человек, а от несчастных случаев, свя­занных с отравлением фальсифицированными (суррогатны­ми) спиртными напитками, — 35 — 40 тысяч человек в год.

Значительные психофизические и информационные на­грузки у работающих из-за высокой интенсивности и нера­циональной организации трудовой деятельности часто сопро­вождаются перенапряжением организма и, как следствие, нередко вызывают возникновение гипертонических кризов, ранних инфарктов миокарда и инсультов с серьезными нега­тивными последствиями не только для трудоспособности, но и для жизни людей.

При эксплуатации различных производственных объек­тов на территории Российской Федерации часто наблюдает­ся антропогенное загрязнение окружающей среды токсич­ными веществами, твердыми и жидкими промышленными отходами, что может приводить к ухудшению экологических условий жизни населения. Повышение риска проявления тех или иных опасностей в среде обитания обусловливается различными причинами, в том числе и человеческим фак­тором, т.е. недостаточным знанием или недооценкой соот­ветствующими лицами значимости соблюдения принятых норм и требований безопасности жизнедеятельности.

Приведенные данные подтверждают актуальность и важ­ность обязательной и качественной профессиональной подго­товки специалистов всех уровней, в том числе и среднего зве­на, по проблемам создания и поддержания условий для ин­дивидуальной и коллективной безопасности жизнедеятель­ности. В этом плане каждый специалист должен располагать достаточно глубокими знаниями о возможных и реальных опасностях техносферы, владеть умением распознавать ха­рактер тех или иных негативных факторов среды обитания, определять и проводить необходимый комплекс мер по пред­упреждению неблагоприятного воздействия негативных фак­торов на организм человека, состояние здоровья трудового коллектива и экологическую безопасность населения.

Актуальному решению данных вопросов в определенной мере будет способствовать целенаправленная реализация специали­стами среднего звена знаний, приобретенных в области основ безопасности жизнедеятельности. Эти знания необходимы:

  • для формирования и соблюдения правил здорового об­раза жизни, рациональной организации труда и поддер­жания психофизического состояния и высокой работо­способности организма;

  • обеспечения жизни и здоровья в условиях чрезвычай­ных ситуаций природного и техногенного характера;

  • развития в себе духовных и физических качеств, важ­ных для прохождения военной службы;

  • создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности военнослужащих;

  • формирования навыков оказания первой помощи.

 

Источник

ОБЖ. Учебник для ссузов, Косолапова Н.В.,Н.А.Прокопенко.М-Академия, 2017 -336с

bottom of page